馬口鐵的由來 馬口鐵 (Tin Plate)又名鍍錫鋼片,是兩面鍍有錫的鐵皮,可防鏽、耐腐蝕、無毒。早年中國第一批洋鐵於清代中葉自澳門 (Macau)進口,澳門當時音譯「馬口」,故通稱為「馬口鐵」。

馬口鐵的歷史 14世紀:波希米亞開始生產馬口鐵,主要用來製造餐具和水杯。
1800年:英國人製造了馬口鐵罐。
1810年:英國人P.杜蘭特創鍍錫薄板,取得專利。
1847年:美國發明了製罐機器,取代人工。
1900年:電銲機發明,品質更安全。
1965年:鋁製易開蓋開始應用於製罐。
1973年:鐵製易開蓋開始應用於製罐。

環保的馬口鐵 馬口鐵罐符合『低污染』、 『可回收』、『省資源』等環保特質,也擁有高密封性與不透光性,材質穩定性高,可保護內容物的品質,消費者可安全、衛生的使用食品。鐵罐使用後回收率可達百分之八十,鐵罐容器能分解而回氧化鐵,回歸自然,環保永續。

奶粉罐、食品罐皆使用馬口鐵包裝 為了防止光感反應使食品劣變、流失營養成本等作用,使用馬口鐵的完整的密封性與不透光特性,可安全保存食品營養價值不流失。鐵罐硬度高,不易變形、破損,可杜絕動物的侵入毀損破壞,在食品安全上更能做好完全保護,因此馬口鐵是商品保型、保質與環保上最適合的包裝品。

馬口鐵回收藝術 馬口鐵回收後可重製為鐵原料,再應用到更多鐵製品上。鐵罐亦可製作出漂亮的藝術品或童玩,例如「鐵罐高蹺」。以鐵罐打洞穿繩製作出像馬穿蹄鐵,雙腳踩在罐子上,雙手拉緊繩子提起鐵罐,一步一步向前邁進。

罐型結構體 罐頭的罐型結構可分為二片罐和三片罐。二片罐系指罐身罐底為一片,罐蓋為一片;三片罐則由罐身、罐底、罐蓋三片組成。易開罐則是在蓋的外表面衝壓刻痕並鉚上拉環或按扣,開啟時便可不靠工具輕易打開。

馬口鐵的塗料 食品級罐壁內外塗裝有機保護塗料。為了防止內容物對罐壁的腐蝕,避免金屬離子溶出,保護內容物在貯藏期內的品質。內層塗料需具備優良的抗蝕性、耐機械加工性、附著性、耐熱抗菌性以及符合毒理學衛生規定等。外壁塗料主要防止罐子生鏽,增加美觀,提高商品價值。
內層塗料主要類型是:1.油樹脂塗料。2.環氧-酚醛塗料。3.乙烯基塗料。

馬口鐵的形狀 主要產品為圓型、方型,異型罐。 1.食品罐系列(雞粉罐,奶粉罐,咖啡罐,月餅罐、糖果罐、飲品罐、調料品罐、巧克力罐,茶葉罐,餅乾罐,煙盒,酒罐......)
2.禮品罐系列(表盒、儲錢罐、音樂盒、鉛筆盒、 CD盒、DVD盒、卡片罐、眼鏡盒、手挽罐、撲克罐......)
3.化工罐系列(塗料罐、噴霧罐)